• Christine Boucher

Notre billet radio du 20 avril: L'huile de sésame


Aujourd’hui pour continuer à aborder le printemps sereinement, je vais vous parler de lhuile végétale de sésame.

Les graines de sésame renferment plus de 50% de matières grasses et produisent une huile très employée en cuisine orientale. Il s’agit en fait d’une huile à tout faire. Vous l’utiliserez autant en cuisine, que pour la peau et les cheveux.

Pour obtenir l’huile de sésame, soit on grille les graines avant extraction, soit on les presse directement à froid. Préférez toujours cette dernière solution pour en garder toutes les propriétés. Et ce conseil vaut d’ailleurs pour le choix de toutes les huiles végétales, préférez toujours la pression à froid.

En cuisine, l’huile de sésame est une remarquable protectrice du système cardiovasculaire, nerveux et cérébral. Elle est riche en acides gras insaturés et son équilibre entre les omégas 6 et les omégas 3 est très appréciable. Elle peut théoriquement être chauffée à très haute température (+230C°), mais il s’en dégage alors une odeur désagréable. Il est donc préférable de l’utiliser en fin de cuisson ou en assaisonnement afin de préserver son goût si délicat ainsi que ses propriétés.

Grâce au sélénium, aux oligoéléments et à la vitamine E qu’elle contient, elle aura des propriétés anti oxydantes qui feront le bonheur des peaux matures. Elle est nourrissante et assouplit les peaux sèches. Elle soignera également les desquamations et les irritations.

On l’utilisera aussi sur les cheveux et le

s ongles auxquels elle apporte un effet tonifiant et régénérant. Petit bonus qui nous intéresse pour notre thème du printemps, elle offre une légère protection solaire pour les cheveux que pour la peau en absorbant les rayons UV tant .

Sur les cheveux, on l’utilisera en application après le shampoing habituel pour leur redonner force et vitalité.

Grâce à la vitamine E qu’elle contient, l’huile de sésame est « stable », c’est-à-dire qu’elle rancit peu facilement. On utilise en effet la vitamine E comme conservateur naturel en cosmétique maison. Cette huile pourra donc être conservée facilement dans un placard, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Les personnes présentant une allergie au sésame s’abstiendront de toute évidence, d’utiliser l’huile de sésame tant dans la cuisine que les cosmétiques maison.

Voici donc un outil supplémentaire pour profiter pleinement des bienfaits de la nature.

Je vous donne rdv à la semaine prochaine pour d’autres conseils au naturel.

#huilevégétaledesésame #huileàtoutfaire #pressionàfroid #richeenacidesgrasinsaturés #équilibreentrelesomégas6etlesomégas3 #sélénium #oligoéléments #vitamineE #peauxmatures #peauxsèches #cheveux #ongles #allergieausésame

0 vue